Обучение

Как торговать Эфиром на Форекс

Криптовалюты на сегодняшний день приобрели достаточно широкую популярность, что, впрочем, многие аналитики прогнозировали еще лет десять назад. Помимо неоспоримых преимуществ криптовалютных систем в плане организации взаиморасчетов для ведения бизнеса или переводов, осуществляемых частными лицами, виртуальные монеты являются эффективными финансовыми инструментами. После того, как были сформированы и стали функционировать специализированные криптовалютные биржи, Форекс-брокеры также стали предлагать своим клиентам операции с цифровыми валютами, и сегодня мы рассмотрим монеты Ethereum в качестве биржевого актива.

Что такое «Эфир» (Etherium)?

Почему мы остановили свое внимание именно на этой денежной единице в сравнительно новой системе криптовалют? Главным образом, потому, что Эфириум демонстрирует прямо-таки взрывной рост, стоимость монеты стремительно взлетела всего за три года, и по динамике роста данная криптовалюта явно опережает Bitcoin. Таким образом, инструмент расширяет возможность спекулятивного трейдинга, обеспечивая эффективность долгосрочных вложений даже с небольшими капиталами – всего за год актив потенциально способен подорожать на сто и более процентов.

Однако обо всем по порядку. Сначала постараемся понять, с чего началось победоносное шествие ETH (биржевой символ), и чем оно было вызвано. Затем поговорим о том, как заработать на виртуальных монетах, как торговать криптовалюту на Форекс, а в заключение попробуем спрогнозировать ситуацию с Эфириумом на 2018-2019 годы.

Очередная разновидность Bitcoin, или…?

Данная система криптовалют была запущена в середине 2014 года, на тот момент стоимость «монеты» ETH составляла всего $1, а спустя три года курс криптовалюты уже достиг отметки в $400. Цифровая валюта Ethereum основана на технологии Блокчейн (транзакции записываются в цепочки блоков, а вся информация обрабатывается на компьютерах пользователей).

В то же время автор системы Виталий Бутерин учел определенные проблемные места, которые имеются в системе Битка и модернизировал алгоритмы, отвечающие за безопасность и устойчивость системы к сбоям. В итоге ожидаемый результат оказался достигнутым  – пользователи могут получать и отправлять платежи по всему миру в любое время суток.

Виталик Бутерин

Стоит отметить, что в отличие от Bitcoin и прочих криптовалют, которых сегодня достаточно много, Эфир является не только системой платежей с собственными титульными знаками. Это еще и удобная площадка, в пределах которой можно обеспечивать решение целого комплекса бизнес-процессов (разработка децентрализованных хостингов, облачных хранилищ, торговых платформ, пр.). В остальном же ETH представляет собой сбалансированную экосистему, внутри которой аглоритмически контролируется инфляция, доступность, устойчивость к попыткам взлома или мошенническим операциям.

Благодаря удобству работы в развитие Эфириума успешно привлекались инвестиции, и проект развивается достаточно быстро, система стала востребованной намного быстрее сети Биткоин. Впрочем, нужно отдать должное тому факту, что BTC стал первопроходцем в мире криптовалют, отчасти именно отсутствие веры в платежную систему нового формата не позволило ему распространяться настолько же быстро.

Как получить прибыль от Etherium?

Как и в любой системе криптовалют, на Эфире также можно зарабатывать с помощью майнинга (генерации монет согласно заданным алгоритмам) или путем спекуляций на курсовых изменениях. Сейчас подробнее остановимся на каждом из этих способов.

Как появляются новые цифровые монеты?

Майнинг – это инструмент распределения вычислительной нагрузки между пользователями системы, участие пользователей в работе системы поощряется вознаграждением. Как и у любой крипты, здесь нет централизованного менеджмента, что автоматически предполагает и отсутствие специальных серверов, которые обслуживали бы работу системы.

В то же время система нуждается в вычислительных мощностях, которые необходимы для работы алгоритмов, подтверждающих транзакции. Нагрузка распределяется между пользователями, которые принимают участие в процессе работы системы, предоставляя свои вычислительные мощности.

Их компьютеры, с помощью специального программного обеспечения выполняют определенные расчеты, и при завершении некоторых процессов автоматически происходит выплата вознаграждения – генерируются новые монеты Эфириум и передаются пользователям. Таким образом, одновременно решается вопрос нахождения требуемых для обслуживания мощностей и вопрос дополнительной эмиссии, ввода в оборот цифровых денег.

Виды майнинга: облачный или соло?

Есть несколько видов майнинга, речь идет о вариантах, с помощью которых пользователь (а точнее, его компьютер) может участвовать в работе системы:

  • Майнинг в пулах или клаудмайнинг. Владелец компьютера (ноутбука) подключается к системе распределенных вычислений, объединяясь с такими же владельцами и образуя пул – сеть из множества компьютеров. То есть, на каждое устройство устанавливается программное обеспечение, которое объединяет компьютеры и сеть, и эта сеть распределяет задачи по отдельным компьютерам. Реализованы таки сети в виде интернет-сервисов, к которым можно подключиться дистанционно, их называют майнинг-пулами. Вознаграждение, которое образуется в результате работы сети, распределяется между участниками. Одним из самых популярных пулов облачного майнинга является ХэшФлаер.
  • Самостоятельный или соло майнинг. Речь о крупных вычислительных центрах или о специальных «фермах», на которых установлено оборудование, спроектированное непосредственно для майнинга. Вычислительные мощности обладают высокой производительностью, достаточной для того, чтобы обрабатывать процессы самостоятельно.

По мере добычи новых монет (по мере увеличения их количества в обороте) сложность и объем вычислений увеличивается, а вознаграждение уменьшается. На начальных стадиях работы системы для соло-майнинга было достаточно одного персонального компьютера, его владелец мог зарабатывать монеты самостоятельно, не подключаясь к пулу. На стадии развития, в которой Эфириум находится сейчас, мощностей одного ПК слишком мало, чтобы «майнить» в одиночку имело смысл. Например, в случае в Биткоином работа крупных «ферм» сейчас не всегда выгодна, так как расходы на электричество бывают выше прибыли от генерации монет.

В подобных случаях владельцы такого оборудования переходят на майнинг других криптовалют, где есть надежда заработать. Так произошло и в случае с ростом популярности Ethereum – владельцы Биткоин-ферм перешли на обслуживание Эфира, это позволило избежать продажи оборудования по бросовым ценам и продолжить зарабатывать.

В случае с Эфиром на сегодняшний день майнинг в любом виде становится все менее выгодным, и все больше майнеров отказываются от этого вида заработка. Наиболее выгодными представляются операции с криптовалютой как с рыночным активом, о чем мы сейчас и поговорим.

Спекулятивная прибыль

Курс криптовалюты, как и курс любого актива, который востребован на бирже, постоянно меняется – растет, снижается и снова растет. Если, например, купить ETH перед подорожанием и продать после ценового скачка, можно неплохо заработать. Цифровые валюты торгуются на специализированных биржах, где любой желающий может купить или продать Эфириум. Здесь продавцы находят покупателей, которым необходимы моменты для расчетов в системе, а покупатели, которые ходят перевести свои монеты в деньги. Например, обменять титульные знаки системы на доллары США, которые переводятся на карту в обмен на цифровые деньги.

Биржи криптовалют

В мире есть несколько крупных криптовалютных бирж, где можно купить или продать Эфириум (EXMO, BTCC, Poloniex, Kraken) таких площадок довольно много. Цена виртуальных монет на разных биржах (в одно и то же время) практически никогда не отличается. Так происходит по причине существования «арбитражной» торговли, когда валюту можно купить на одной бирже, продать на другой и заработать на разнице. Для такой торговли используются специальные программы, которые отслеживают цены на разных биржах и выполняют моментальные сделки, благодаря которым курс выравнивается довольно быстро.

Биржа Poloniex

На биржевых площадках основной объем продаж и покупок Ефириума происходит в направлении ETH/USD, менее популярны направления ETH/EUR, ETH/RUB. Кроме того, обменять монеты можно и на другие криптовалюты, наиболее популярные направления ETH/BTC (Биткоин), ETH/LTC (Лайткоин).

Спекулятивная торговля на Forex

Приобретают популярность и внебиржевые спекуляции криптовалютой, в данный момент Эфириум предлагается и Форекс-брокерами. Первым в Рунете оператором, запустившим на своей площадке торговлю криптовалютами еще в прошлом году, стал оператор FXOpen, за ним последовали брокеры AvaTrade, AMarkets (АФорекс), ВA-Markets.

На данный момент через FXOpen с криптовалютами работает большее количество клиентов, чем у других брокеров, которые ввели инструмент не раньше 2017 года. Соответственно – ликвидность по ETH у брокера FXOpen выше, а цены максимально приближены к биржевым котировкам.

В отличие от спекуляций на биржевых площадках, торговля Эфиром через Форекс не требует крупных инвестиций. При спекуляциях на криптовалютной бирже основная масса инвестиций уходит на покупку монет (а они достаточно дорогие), поэтому для серьезного заработка нужно располагать действительно крупными суммами. Или нужно дождаться, пока курс не вырастет на 50% — 100%, однако подобное происходит далеко не каждый день.

При работе через Форекс-брокеров на прибыльность операций объем капитала не так важен, нет необходимости физически приобретать криптовалюту. Ethereum на Форексе торгуется по биржевому курсу, однако это «беспоставочные» сделки. Брокер лишь выплачивает клиентам разницу между ценой покупки и продажи, а основная масса прибыли образуется, благодаря «кредитному плечу» которое предоставляет брокер.

Трейдинг

Чаще всего используются стратегии, основанные на различных системах технического анализа, и в меньшей степени для прогнозирования используется анализ фундаментальных показателей.

Особенность криптовалюты как актива заключаются в том, что расчетные единицы (монеты) не обеспечены ничем, в отличие от прочих активов. Поэтому довольно сложно выделить и отследить экономические факторы, которые могли бы вызвать снижение курса или на его повышение. Впрочем, рынок криптовалют достаточно сильно реагирует на такие события, как сбои в работе бирж, взломы и хакерские атаки на пользователей, случаи мошенничества или информация о фактах использования системы Эфириум для транзакций в рамках противозаконных действий (финансирование терроризма, продажа наркотиков, пр.), законодательные ограничения в различных странах.

Курс ETH часто демонстрирует сильные, направленные движения, в то время как цена надолго не останавливается в боковиках. Исходя из этого, для торговли чаще используются стратегии, предназначенные для работы в тренде, индикаторы и прочие инструменты, которые в данный момент используются на фондовых рынках и Форекс.

Курс Эфира

Отдельным направлением можно считать торговлю парами, в которых оба актива являются криптовалютами. В данном случае необходимо выполнять прогноз вероятности усиления (или ослабления) одной криптовалюты относительно другой. Наиболее распространенным инструментом для таких операций является пара ETH/BTC. В текущем году прослеживается интересная тенденция: объем операций по Биткоину идет на убыль, в то время как объемы торгов по Эфиру растут.

Заключение

Процесс развития Биткоина продемонстрировал востребованность криптовалют, жизнеспособность платежных систем, основанных на новой концепции. Несмотря на отсутствие у цифровых монет иного обеспечения, кроме курсовой стоимости, Эфиреум, как и Биткоин, с большей вероятностью будет продолжать укрепляться в 2018-2019 годах.

Как это происходило с BTC на определенном этапе развития системы, Эфир может ожидать повышение волатильности – курс будет колебаться в достаточно широком диапазоне. Это говорит о том, что время успешных среднесрочных инвестиций, скорее всего, подходит к концу, поэтому игрокам нужно выбирать между инвестициями на срок от полугода и спекулятивным сделками на срок от нескольких часов до нескольких дней.

Плохо