Обучение

Криптовалюта Ripple (XRP) — особенности и преимущества

В мире криптовалют существуют системы, которые привлекают повышенный интерес потребителей, заинтересованных в недорогих переводах, а также инвесторов, которые надеются заработать, вкладывая свой капитал в цифровые монеты. Сегодня мы поговорим о криптомонетах системы Рипл (Ripple). Мы расскажем о принципах работы этой сети, о том, какие существуют способы заработка с помощью данной цифровой валюты на рынке Форекс, и постараемся понять перспективы инвестиций на ближайшее время.

Ripple_logo

Чтобы выгодно инвестировать в криптомонеты или играть на курсовой разнице в пределах небольших временных интервалов, нужно понимать, что представляют собой системы цифровой наличности вообще, и какие особенности имеет та или иная система.

Удорожание или удешевление монет напрямую зависит от уровня интереса пользователей сети, а интерес обусловлен конкретными преимуществами, которые обеспечивает та или иная криптовалютная система. Такими преимуществами могут быть: скорость подтверждения транзакций, уровень анонимности переводов, возможность использовать систему для каких-то других нужд (например, как платформу для создания облачных сервисов). Поэтому начнем с описания системы Ripple (XRP) и рассмотрим ее отличительные признаки, а после перейдем к описанию механизмов заработка.

В чем интерес инвесторов

Смысл существования всех криптовалют сводится к тому, чтобы предоставить своим пользователям возможность быстро и недорого переводить деньги по всему миру. Примерно ту же цель преследуют и банки, однако их аналогичные услуги, во-первых, стоят намного дороже, а, во-вторых, банки не могут обеспечить должный уровень анонимности и требуют от клиента слишком много личной информации. За счет полной подконтрольности банков государственной финансовой системе информация о частных переводах становится известна широкому кругу лиц. Мало того, банковский счет может быть внезапно заблокирован, и клиент не сможет использовать принадлежащие ему средства.

Сеть Bitcoin стала первой криптовалютной системой, где переводы, во-первых, были бесплатными, во-вторых, анонимными (для проведения перевода достаточно знать только номер кошелька), и, в-третьих, имели высокий уровень защищенности. Поскольку система является децентрализованной (управление осуществляется полностью в автоматическом режиме), механизмы криптосети обеспечили невозможность блокировки кошельков. После того, как биткоины за несколько лет подорожали в тысячи раз, стало понятно, что цифровые валюты становятся популярнее традиционной банковской системы переводов. Стали создаваться аналогичные криптосистемы (альткоины), разработчики хотели повторить успех Bitcoin и хорошо заработать на этом. Соответственно, вероятность стремительного роста курса стала привлекать и инвесторов.

Отличительные преимущества

Многие диджитал-коины разрабатывались по той же технологии, что и BTC (биржевой тикер Биткоина) – Блокчейн (цепочка блоков), создать новую монету было не так сложно, так как у данной технологии открытый программный код. Однако некоторые монеты, хотя и строились на тех же принципах (анонимность, скорость, низкая стоимость перевода), базируются на иных алгоритмах. Одной из таких стала Ripple (биржевой тикер XRP). Проект стартовал в 2012 году, незадолго после того, как миру был открыт BTC. К настоящему моменту стоимость одной монеты выросла в сотни раз, с $0,0002 до $0,1631, валюта торгуется на множестве криптовалютных площадках.

Рыночные показатели Рипл

Платформа

Ripple, как Биткоин и многие его аналоги, является своеобразной бухгалтерской книгой, в которой записаны все передвижения каждой монеты. Здесь тоже требуются подтверждения транзакций для внесения записи и смены владельца средств, эти процессы осуществляются автоматически и выполняются в очень короткие сроки. Вот только построена и работает сеть Рипл не на Блокчейн, а на системе платежных шлюзов, и в принципе, такая система может использоваться не только для передачи расчетных единиц внутри себя, но и для обмена любыми валютами.

Защита

На руках у пользователей всего 35% от количества выпущенных монет, остальное находится под контролем Ripple Labs – это позволяет предотвратить спекулятивные манипуляции, которые могли бы вызвать обвал курса стоимости. Механизм защиты сети от взломов или сбоев реализован следующим образом: при росте нагрузок на сеть (резкий рост транзакций может быть признаком мошенничества) оплата переводов также резко возрастает. Это вынуждает злоумышленника нести значительные расходы и делает атаку финансово убыточным занятием. Когда количество транзакций возвращается к среднестатистическому уровню, комиссионные сокращаются. Кроме того, защитные функции выполняет и схема распределения расчетных единиц.

Майнинг

Отличительным признаком данной валюты также является отсутствие возможности добывать новые монеты посредством майнинга. Дефляционная модель системы предполагает разовую эмиссию всех токенов при запуске, а с течением времени количество монет сокращается, в отличие от других криптовалют, которые наращивают количество расчетных единиц с помощью майнинга. Примечательно, что комиссионные, взымаемые при переводе (крайне незначительные суммы), просто списываются и уничтожаются (более не обращаются в системе). Эти криптомонеты не предназначены для вознаграждения майнеров и не являются прибылью компании-разработчика. За счет списания сокращается количество коинов в сети, этот процесс и обеспечивает реализацию дефляционной модели.

Интерес банков и государственных структур

Отличием Рипл от Биткоина и многих криптосетей является отступление от принципа децентрализации. Сетью управляет компания Ripple Labs, разработчиками которой цифровая валюта и была создана. Соответственно, переводы в пределах этой сети являются менее анонимными. Децентрализованные криптосистемы банки использовать никак не могут, как и взаимодействовать с ними, работать на равных, а здесь, в этом плане, имеется очевидный плюс. От сюда ясно, что схема этой криптосистемы в принципе может быть внедрена в банковскую сферу.

Сочетание управляемости, высокой скорости обработки платежей (при низкой стоимости), а также мультивалютный потенциал – все это также привлекает внимание банковских сетей к XRP. В нынешнем состоянии (и даже в потенциале) та инфраструктура и организационная система не позволяют кардинально удешевить и ускорить переводы, в некоторых случаях транзакция может подтверждаться несколько дней. Когда речь заходит об изучении криптовалют банками (в частности, глава Центробанка РФ недавно подтвердила, что системы виртуальной наличности необходимо тщательно изучать) чаще всего подразумевается именно Ripple.

На сегодняшний день феномен цифровых валют изучается и государственными структурами. Многие государства уже пришли к мнению, что, если нельзя запретить хождение криптомонет, то можно, по крайней мере, найти механизмы отслеживания платежей (дабы помешать их использованию в противоправных целях), а также обложить платежи налогами. По всему миру оплачиваются исследовательские работы в этой области, и некоторые приводят к достаточно интересным выводам. Сейчас мы представим результаты одного из таких исследований.

Прогноз дальнейшего развития криптовалюты

Может показаться, что активная популяризация криптовалют может привести к разрушению традиционной банковской системы, ведь зачем тогда банки с их дорогими переводами, когда есть сети, где перевод, фактически, ничего не стоит (базовая стоимость трензакции в Ripple составляет 0,00001 XRP – тысячные доли цента). В лучшем случае развитие криптосистем приведет к снижению участия государства (с точки зрения контроля и налогообложения) в обороте денежных средств.

В свою очередь, банки работают под контролем правительства, а цифровые валюты контролировать непросто, поэтому бездействие со стороны государственных структур (по всему миру) выглядят более чем странно. Но можно рассмотреть этот процесс и отношение к нему государственных деятелей под несколько иным углом.

Среда для существования и развития

Первым делом необходимо обратить внимание на тот факт, что подобные средства просто не могли бы появиться, если бы не существовало среды, где они могли бы развиваться. То есть – без интернета ни о каких цифровых монетах речь идти не могла. А вот банки, например, могли обходиться без интернета (например, в средние века), и, теоретически, могут делать этой и сейчас.

Всемирная сеть является средой для обмена информацией, причем развитие этой среды не стоит на месте. Сначала через интернет передавались данные, затем появились программы, которые работают в сети с данными, находящимися в этой сети.

Новое ответвление: интернет вещей

Позже появились технологии, которые сами инициируют и осуществляют обмен информацией между предметами (оборудование, приборы) без участия человека. Например, холодильник может сам анализировать наличие в нем определенных продуктов, и если какой-нибудь из них заканчивается, может отправить заявку в службу доставки. Это явление назвали интернетом вещей, направление активно развивается, и все больше производителей (в самых разных отраслях) оснащают свои изделия соответствующими чипами.

Очередной шаг – интернет денег

С появлением цифровых валют, фактически, образовалось новое направление – интернет денег. Изначально средства (бумажные, монеты) сами по себе представляли, так сказать, хранилище данных, каждая монета несла информацию о сравнительной стоимости материальных благ, равнозначных ценности того или иного товара. Эту же функцию выполняют и диджиталкоины, при условии существовании интернета нет необходимости переводить информацию в вид каких-либо физических предметов.

Можно прийти к следующему выводу: при условии дальнейшего существования глобальной сети криптовалюты (вне зависимости от типа платформы) неизбежно будут развиваться. Уничтожение интернет денег возможно только в том случае, если по каким-то причинам всемирная паутина (как способ коммуникации, интернет вещей и денег) исчезнет, что представить достаточно сложно. Лишь при описанных условиях произойдет возврат к средствам, имеющим материальный носитель (золото, бумага и прочее).

Перспективы Ripple

Исходя из этого,  можно предположить, что с течением времени цифровые валюты вскоре заменят реальные деньги, а значит, стоимость монет будет планомерно расти. Поэтому в долгосрочной перспективе размещать в них капитал – вполне логичное решение.

Соответственно, на государственном уровне также произойдет смена модели оборота денег, и в данный момент, возможно, в некоторых странах подбирается наиболее эффективная (но при этом контролируемая) криптосистема. И только когда подбор будет выполнен, начнутся конкретные шаги по вытеснению с рынка остальных сетей.

Если же говорить непосредственно о Ripple, то нужно заметить, что это одна из немногих систем, которые интегрируются в существующую банковскую среду, поэтому рост стоимости расчетных знаков этой системы будет расти быстрее, чем у конкурентов.

Как заработать

Есть несколько способов заработка на Рипл, которые мы сейчас и рассмотрим:

  1. Прямые инвестиции в пределах биржевой площадки. Чтобы купить криптовалюту, нужно зарегистрироваться в системе Ripple и создать кошелек. Затем нужно пройти процесс регистрации на криптовалютной бирже, сегодня эта валюта торгуется на многих площадках, крупнейшие – EXMO, KRAKEN, Poloniex, Livecoin. В аккаунте биржи будет создан счет, на который нужно перевести деньги, а также XRP-кошелек.

После этого остается разместить заявку на покупку по наиболее выгодной цене, и при достижении ценой указанного вами уровня заявка будет удовлетворена. С вашего счета спишутся деньги и на кошелек поступят необходимые вам титульные знаки системы.

Далее можно оставить монеты на счете биржи или же вывести на кошелек, который вы зарегистрировали в системе. Для долгосрочных инвестиций необходимо выбрать надежный способ хранения, так как криптовалютные биржи периодически атакуются хакерами. Вы сможете продать Ripple на бирже, когда посчитаете, что курс вырос в достаточной степени и пора фиксировать прибыль.

Курс XRP

Для спекуляции в краткосрочной перспективе нужно определить ценовой диапазон, в котором торгуется монета, и покупать у нижней границы, с тем, чтобы продать, когда курс поднимется.

  1. Инвестиции в Ripple через Форекс-брокера. При работе через Forex-операторов используются те же технологии торговли, что и во время прямых инвестиций на бирже. Однако этот способ имеет свои преимущества:
  • За счет кредитного плеча (от брокера) можно получить больше прибыли, чем на бирже при одинаковом размере капитала;
  • Торговая платформа брокера имеет больше инструментов для анализа рынка.

Стоит ли майнить Ripple

В заключение хотелось бы привести сравнение Рипла с Биткоин, это поможет наглядно оценить перспективы. Популярность BTC на данный момент основана на многолетней репутации стабильной и эффективной системы переводов, в то время, как популярность XRP растет благодаря перспективам развития как государственной системы.

Поэтому нельзя исключать, что рост стоимости битка может несколько замедлиться, особенно, если учесть, что в последние несколько месяцев этот рост происходит исключительно на волне ажиотажа, связанного с недавним резким подорожанием. А вот интерес к Ripple имеет, так сказать, реальную основу, поэтому он по скорости развития может даже обогнать Bitcoin.

Тем не менее, во время планирования инвестиций стоит помнить о рисках, вложения в криптовалюты является не менее рискованным форматом, чем работа с любыми другими инструментами Форекс.

  • http://vk.com/id441295309 Филипп Савин

    Инфа огонь! Продавать и покупать крипту стоит только через обменники. Во многих не нужна какая-то дополнительная верификация и регистрация. Всё просто!

    Только в обменниках часто меняются курсы. Бывает что доплачивают за перевод, а иногда с грабительской комиссией меняют, копеешники. Но на этот случай мониторинги их контролят, я и не знаю как бы без них жил! Я oчень долго уже пользуюсь BestChange.ru

    Почти всегда когда нужно что-то обменять, купить или вывести на карту, лезу туда проверять актуальный ли курс в моих любимых обменниках.

Плохо