Обучение

Можно ли заработать на форекс

Заработок методом инвестирования собственных денежных средств в активы рынка Форекс давно привлекает внимание активных пользователей Интернета, которые не только потребляют предложенный сетевыми ресурсами контент, но и ищут пути улучшить собственное материальное положение. В данной статье будет рассмотрена вероятность заработка частного инвестора на изменении валютных котировок, препятствия, которые возникают на пути новичка, а также факторы, совокупность которых обеспечила бы прибыльную работу.

Здесь мы не будем говорить о тактических приемах и стратегиях, которые способны обеспечить трейдеру безоблачное будущее. Этому вопросу мы посвятили отдельную статью, которая называется Прибыльные Форекс стратегии. Основное внимание будет направлено на оценку ситуаций и подходов, при которых принципиально невозможно заработать, причем, не только торговлей валютными парами, прочими инструментами, но и в любом бизнесе. Итак, давайте разберемся, можно ли заработать на Форекс, если вы не выдающийся выпускник факультета финансов известного американского университета?

Когда заработок на бирже стал реальностью?

С того момента, как идея участия частных инвесторов на рынке Форекс стала развиваться на территории РФ и всего постсоветского пространства (это было порядка 15 лет назад), появилось огромное количество дилинговых центров, предоставляющих клиентам доступ к операциям с валютными парами и прочими активами.

Рынок дилинговых услуг находился в зачаточном состоянии, и среди честных брокеров было немало мошеннических организаций, единственной целью которых было обирание доверчивых новичков (которыми на тот момент являлись практически все русскоязычные трейдеры).

Четкого представления о лицензировании деятельности брокеров не было, и единственным подтверждением лояльности брокера была репутация основателей подобных компаний. Обучающие материалы стоили весьма недешево, реклама обещала невероятные прибыли за кратчайшее время, тем не менее, возможность заработка с помощью инвестиций привлекала клиентуру.

Сейчас подавляющее большинство брокеров предоставляют свои услуги дистанционно, государство предпринимает вполне ощутимые шаги для того, чтобы навести порядок среди операторов рынка дистанционной торговли, представляющих услуги на территории РФ. Рынок стал более цивилизованным, котировки брокеров более точно отражают биржевую стоимость базисных активов.

С другой стороны, принцип перераспределения трейдерских средств, которые служат обеспечением текущих сделок, не изменился за все время существования Форекс. Деньги, которые одни трейдеры теряют в результате убыточных сделок, становятся прибылью их более удачливых коллег, иных денег на валютном рынке, которые мог бы заработать трейдер, просто не существует.

Мы не затрагиваем вопрос о том, выводятся ли клиентские деньги на межбанковские торговые площадки или же торговля ведется между клиентами каждого брокера. Это не является принципиально важным для трейдера, которого более всего волнует выполнение брокера обязательств перед ним (в рамках каждого контракта), и совершенно не волнует то, каким образом брокер обеспечит выполнение этих обязательств (где он найдет деньги на выплату при удачной сделке).

Распространенные ошибки

Прежде всего, нужно рассмотреть несколько ошибочных утверждений, которые прочно закрепляются в мозгу обывателя, благодаря навязчивой рекламе от Форекс-провайдеров. В первую очередь, необходимо понимать, что легких и быстрых денег работа на валютном рынке однозначно принести не сможет.

Также придется смириться с мыслью о необходимости наличии достаточно крупной суммы первоначальных вложений, которая будет использоваться в качестве рабочего инструмента и позволит получать более или менее серьезные деньги.

Кроме того, начинающие трейдеры с удивлением узнают, что основная часть времени расходуется не на проведение сделок, а на их планирование и ожидание возникновения благоприятной рыночной ситуации.

Быстрые и легкие деньги

Теоретически вероятность быстрого и крупного заработка существует и усиленно эксплуатируется рекламными концепциями, однако к стабильной прибыльности эта вероятность не может иметь никакого отношения. Да, если трейдер в одной единственной сделке рискнет всеми средствами, которые находятся на его депозите, и цена сразу же пойдет в нужную сторону, тогда трейдер может фиксировать действительно крупную прибыль.

Но такой отчаянный риск в подавляющем большинстве случаев не является оправданным, поскольку так же легко деньги можно и потерять, при этом совершение дальнейших операций невозможно без пополнения торгового счета. Распространенной практикой является использование в каждой сделке суммы, которая является небольшой относительно суммы депозита.

В этом случае трейдер имеет возможность провести десятки сделок, среди которых непременно будут как прибыльные, так и убыточные, размер депозита позволит пережить серию неудачных сделок. И если по завершении торговой сессии (рабочей недели, месяца) полученная прибыль покрывает убытки, то период считается удачным.

Так, вполне нормальной считается месячная прибыльность на уровне 5% — 15% от суммы, которая находится на депозите. При этом для обеспечения прибыльности количество сделок должно быть минимально возможным (такой подход определяет максимально качественное планирование), а сумма, которой рискует трейдер в каждой сделке, не должна превышать 3% — 5% депозита.

Сколько денег нужно для заработка на Форекс

Имеет смысл изначально определить сумму денежных средств, которую нужно выделить для проведения торговых операций. Многие провайдеры, предоставляющие своим клиентам доступ к сделкам с финансовыми инструментами, обеспечивают достаточно лояльный «входной порог». То есть, для заключения сделок достаточно бывает пополнить депозит на 1-5 долларов, а минимальная сумма сделки может находиться на уровне в несколько центов.

Естественно, что оперируя этими несколькими центами, трейдер, в случае удачного закрытия сделки, не может рассчитывать на получение сколько-нибудь значимой прибыли. Копеечная прибыль не сможет даже компенсировать затраты на интернет, не говоря уже о том, чтобы обеспечить текущие расходы трейдера.

В некоторых случаях начинающие трейдеры, бюджет которых сильно ограничен, идут по одному из двух путей. Или стремятся задействовать в сделках суммы, размер которых подвергает риску торговый депозит, или же пытаются компенсировать небольшую прибыль, получаемую с каждой сделки, количеством сделок.

В первом случае присутствует слишком высокий риск просадки депозита до критичного состояния. Даже если прогноз оказался верным, сразу после заключения сделки цена может какое-то время идти в направлении, противоположном прогнозируемому. Депозит может этого просто не выдержать, и сделка автоматически закроется с убытком, когда сумма на счету станет меньше той суммы, которая обеспечивает текущие потери по сделке.

Во втором случае повышение количества сделок связано с тем, что условия для открытия каждой сделки становятся менее качественными. Трейдер не имеет возможности ждать, пока наступит наиболее благоприятная ситуация с высокой вероятностью прибыльного закрытия, и использует, фактически, любую возможность для открытия позиции. Таким образом, подтверждается правило о том, что с ростом количества сделок прибыльность работы стремится к нулю.

Поэтому единственно верным стратегическим решением будет заключать сделку только в том случае, если есть максимальное количество доводов в пользу открытия позиции, без привязки к сумме, которой рискует трейдер.

А сделать это можно только в том случае, если сумма сделки определяет возможность получения существенной прибыли. То есть, если объективно качественная возможность для открытия сделки появляется один-два раза в течение торговой сессии, то количество открытых позиций также не должно превышать количество благоприятных моментов (одна-две позиции в течение рабочего дня).

Так что говорить о том, что вести прибыльную торговлю финансовыми инструментами, имея всего 100 – 500 долларов, не приходится. Подобные суммы могут использоваться лишь для того, чтобы понять, насколько реальным является заработок на Форексе для определенного трейдера. Чтобы зарабатывать более или менее приличные деньги, позволяющие рассматривать Форекс как один из существенных источников личного дохода, желательно держать на депозите сумму в размере 5 – 10 тыс. долларов.

Возможно ли быстро нарастить депозит

Таким же образом активно обсуждается тема относительно быстрого роста депозита с небольшой начальной суммы до того уровня, когда сделки смогут прокормить трейдера. Совокупный опыт множества трейдеров говорит о сравнительно невысоких шансах развития событий в подобном направлении. При довольно высокой рентабельности торговли на рынке Форекс как бизнеса, удвоить или увеличить сумму депозита в несколько раз (на что, собственно, и рассчитывают большинство новичков) за неделю или месяц нельзя.

Естественно, речь не идет об увеличении депозита с десяти долларов до ста, поскольку небольшие деньги как раз делают возможным проведение рискованных операций.

Удвоить небольшую сумму за неделю вполне реально (в принципе, имеется такой же риск потерять и эти деньги), трейдер может свободно рисковать, так как потеря десяти-пятидесяти долларов не является сколько-нибудь критичным событием. Вот только что произойдет после того, как сумма дорастет до ста или тысячи долларов?

Стремление к рискованным операциям резко снизится, и прибыльность каждой сделки будет составлять 3-5 долларов, примерно такого же размера убытки будут иметь место в случае убыточной сделки.

В противном случае, если риск операций сохранится на прежнем уровне, велика вероятность того, что депозит быстро растает в ближайшее время, достаточно велика.

Поэтому большинство трейдеров держат фиксированную сумму на торговом счету, и по истечении определенного периода времени выводят прибыль (или терпят убытки, после чего вся последующая прибыль уходит на то, чтобы количество денег на счету равнялось первоначальному состоянию депозита).

Работа на рынке Forex как самостоятельный бизнес

Итак, снова предстоит вернуться к рекламным обещаниям относительно легкости и необременительности такого вида заработка, как торговля активами валютного рынка. Если ресурсоемкость трейдинга (как, впрочем, и любого бизнеса), определяет уровень прибыльности – насколько много денег вложено в сделки, столько прибыли (возможно!) будет получено, то энергоемкость этого занятия существенно отличает работу на Форекс от любого вида заработка.

Трейдер тратит значительное количество времени на поиск необходимой информации, на отслеживание новостного фона, а также на прогнозирование сделок и ожидание подходящего момента для входа в рынок.

Проще говоря, трейдер вынужден просиживать около монитора примерно 18 часов в сутки, в то время, как среднестатистический бизнесмен может уделять своему занятию несколько меньше времени.

Кроме того, сделки на Форексе являются наиболее рисковым видом бизнеса из тех видов заработка, которые известны на сегодняшний день. Если бизнесмену, не связанному с торговлей финансовыми активами, вполне известен результат сделок, которые он намерен провести, то исход сделки с валютными парами наверняка предсказать невозможно. Отсюда вытекает высокий риск полной или частичной потери инвестиций.

Утверждение относительно «свободы» валютного трейдера, которая заключается в отсутствии начальства и необходимости ежедневно отправляться на работу, также является спорным. Поскольку трейдер не имеет никаких гарантий заработка, только широкие возможности, которые перед ним открываются. Ситуация, когда месяц работы потрачен впустую, не является редкостью для трейдера любого уровня и квалификации.

Заключение

Рассматривая возможности заработка на рынке Форекс, препятствия, а также необходимые инструменты, можно отметить, что данный вид заработка вполне имеет право на существование. Прибыль и возможность существенно улучшить свое материальное положение может только тот, кто тратит достаточно много усилий и времени для достижения своей цели.

То есть, тот трейдер, который объективно является лучшим, и действует более профессионально, чем его коллеги, денежные средства которых переходят к нему в виде прибыли. В то же время трейдинг совершенно не подходит тем, для кого основным приоритетом является стабильность и наличие каких-либо гарантий заработка, а также тем, кто не склонен рисковать.

Важный момент. Реалии рынка таковы, что недостаточно просто «заработать» деньги на торговом счете у брокера, нужно их еще вывести на свой банковский счет. Читайте отзывы о Forex-брокерах и выбирайте надежную компанию для открытия счета.

Плохо