Обучение

Форекс в России — что нас ждет в 2024 году

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный Президентом РФ 29 декабря 2014 года и призванный обеспечить долгожданные регуляторные механизмы на рынке Форекс, вступил в силу в октябре 2015 г. с отсрочкой до 1 января 2016 г.

И еще чуть более 9-ти месяцев потребовалось на то, чтобы российская Форекс-юрисдикция реально стартовала: произошло это фактически 12 октября 2016 г. после аккредитации первой отраслевой СРО.

Почему так небыстро? Ответ заложен в тех требованиях, которые выдвинул закон поставщикам услуг в данной сфере торговли.

Профессиональные участники  финансового рынка

Возложив обязанности регулятора валютного рынка и разработку требуемой нормативной базы на Центральный Банк РФ, закон определил целый ряд требований к самим форекс-дилерам. В новом статусе компании должны:

  • подтвердить наличие собственных средств в размере не менее 100 миллионов рублей;
  • поддерживать интернет-сайт с обязательным уведомлением о возникающих у потенциальных клиентов рисках;
  • отказаться от торговли на рынке ценных бумаг (совмещение этих видов деятельности отныне запрещено);
  • следить за присутствием в рекламе обязательной фразы о высоких рисках и угрозе полной потери депозита.

Регулятором рынка, согласно подписанному закону, стал Банк России. Максимальный размер «кредитного плеча» (1:100) и порядок выставления котировок теперь находятся под контролем ЦБ, а сам брокер отныне не может изменять котировки на покупку без параллельного изменения котировок на продажу.

Но самое главное для дилеров — это необходимость получить лицензию ЦБ РФ и стать членом саморегулируемой организации (СРО), более того — создать компенсационный фонд для защиты интересов клиентов на случай неплатежеспособности одного (или нескольких) участников объединения.

Вот тут и возник фактор задержки: на момент вступления в силу нового закона в стране был только один лицензированный брокер и только одна, да и то не аккредитованная регулятором СРО — так называемый ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий, статус саморегулируемой организации получен в 2011 г.)

Подробнее о лицензиях

Первым лицензированным форекс-брокером в России  стал «Финам форекс»: в отличие от других игроков, тянувших время в ожидании подзаконных актов, компания сразу же подала документы — и уже 13 ноября 2015 г. получила лицензию на осуществление профильной деятельности. Документ был выдан в рекордный срок — при 60 рабочих днях, отведенных на процедуру по закону, процедура заняла менее месяца.

«Трастфорекс» и «Телетрейд Групп» были допущены к дилерству только в мае 2016 года; в июне  крупнейшие и хорошо известные на российском рынке «Форекс Клуб» и «Альпари» получили от ЦБ отказ из-за замечаний «технического характера». Всего на середину октября 2016 г. лицензии имеют только пять дилеров, включая прошедший со второй попытки «Форекс Клуб» и «ВТБ24 Форекс».

АФД и  НАФД — две большие разницы

Членство брокерских компаний в СРО — это защита интересов клиентов в части возможных разногласий и не торговых рисков (например, не выплат). В соответствии с «законом о Форексе» контроль над отраслевыми СРО также возложен на ЦБ России.

12 октября 2016 года регулятор аккредитовал в этом качестве Ассоциацию форекс-дилеров (АФД), зарегистрированную ГУ Министерства юстиции РФ по Москве и объединившую компании «Финам Форекс», «Трастфорекс» и «Телетрейд Групп».

Одновременно с внесением АДФ в реестр российских СРО, регулятор выдал пятую на отечественном рынке лицензию — «Форекс Клубу». Это открыло возможность для аккредитации второй саморегулируемой организации: бывший ЦРФИН, переименованный 18 июля 2016 г. в Национальную Ассоциацию форекс-дилеров, теперь имеет в своем составе 40% (два из пяти)  лицензированных участников рынка и имеет право на внесение в реестр.

Окончательный расклад на старте

Целый ряд брокеров получили отказы, другие — все еще в ожидании рассмотрения документов, около сотни известных на рынке компаний легализоваться не спешат, некоторые (например, занимавший в ренкинге-2014 года 11-е место Нефтепромбанк) свернули свою деятельность. Такова ситуация на момент аккредитации в ЦБ первой (и пока все еще единственной) саморегулируемой организации в данной сфере.

Помимо брокеров, работающих по российским законам, на рынке присутствуют и продолжают работать компании с офшорной регистрацией, которые в лицензии ЦБ не нуждаются, так как их деятельность регулируется законами стран регистрации.

Что ждет рынок в следующем году?

Очевидно, что в начале 2017 года следует ожидать появления второй СРО и отчаянной борьбы между так удачно названными АФД и НАФД: в озвученных руководителем Ассоциации форекс-брокеров амбициозных планах — объединение в СРО всех лицензированных операторов (напомним, Евгений Машаров, возглавивший АФД, ранее был зампредседателя СРО ЦРФИН — ныне НАФД); ожидающие вердикта Центробанка «Альпари Форекс» и «Фикс Трейд» входят в НАФД, лояльными к старейшей СРО остаются «БКС Форекс», «Альфа Форекс» и многие другие.

Что же касается трейдеров, то можно ожидать их частичное «перетекание» от западных компаний к дилерам-членам аккредитованных СРО, работающим по российским законам: защита на государственном уровне — это серьезные гарантии безопасности.

Но, как и все в этом мире, лицензирование ЦБ РФ имеет свою оборотную сторону: жесткий контроль сочетается с жесткими ограничениями — в том числе по торговым условиям, ассортименту инструментов и продуктов. Не всем понравится и автоматическое взыскание налогов, так что иноземным брокерам огорчаться рановато.

По всей вероятности, предстоящий 2017-й год станет годом ухода с рынка многих недобросовестных или не способных обеспечить требуемый уровень компаний, для дилеров запомнится как начало серьезного передела клиентов, а для трейдеров ознаменуется новыми критериями в выборе поставщика услуг.

Плохо
Adblock
detector